kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Без сахара: итог

Итак, я выдержала 10 дней без сахара. Было совсем не сложно.
Можно найти много статей о зависимости от сахара. Однако по факту нет механизмов для ее существования. Основа сахара это сахароза, дисахарид из фруктозы и глюкозы. Но сахароза присутствует не только в сахаре, а уж глюкоза с фруктозой вообще много где.
Зависимость есть от сладкого вкуса. Это один из природных защитных механизмов, таких как выделение адреналина и кортизола при стрессе, любовь к жирному, сильная свертываемость крови, заживление ран рубцами и ускоренное накопление жира в теле после диеты. Когда-то они были полезны, сейчас нам только вредят. Сладкий вкус позволял отличить съедобное растение от ядовитого. Так как растительная пища полезна, то у нас в голове зашита тяга к сладенькому, чтоб мы ели растения, попутно правильно находя съедобные.
Сахар всего лишь сладость, которую удобно использовать при изготовлении еды. Точно так же, как пальмовое масло оказалось самой удобной формой жира.
Чтоб не страдать от отсутствия сахара, я его заменила.

Очень популярной заменой сахара является мед. В обычной жизни почему бы и нет, но для эксперимента я такую замену сочла не честной. Мед является смесью фруктозы и глюкозы. Даже если купить качественный мед, который сделали пчелы, а не химики и даже если пчел не кормили сахаром, он все равно очень близок по составу к сахару. Да, там есть полезные микроэлементы, но сейчас это было не важно.
Полностью лабораторные заменители сахара, такие как аспартам, ацесульфам к, цикламат не подвергались серьезным клиническим исследованиям. Не ясно, можно ли их есть как обычные продукты, в довольно большом количестве, или безопасными являются только лекарственные дозировки как в жвачке. Об этом можно спорить, но я не могу никому советовать их использовать и сама не хочу.
Остались сахарозаменители на основе природных веществ – сорбитол, мальтиол, стевия, мальтодекстрины. Они содержат калории, так что с их использованием нельзя получить продукт с нулем калорий. В домашней кухне я использовала только стевию. Выгода этой группы в том, что они уже довольно часто используются в промышленности и можно без проблем купить в магазине сладенький перекус без сахара.
Что удобно использовать дома, так это различные сиропы. Рисовый, агавы, финиковый. Сейчас из много на рынке, надо выбирать по привкусу. Отлично годятся для домашней выпечки. А с домашними печеньками и пирогами не страшно пройти мимо витрины с шоколадками в магазине. Минус такой замены в том, что все эти сиропы довольно калорийны.
Примерно такие же по калорийности печеные и сушеные фрукты. У меня два хита – печеные яблоки и фрукты сушеные морозом. Лиофилизованные фрукты сладкие (если выбрать персики, бананы и манго) и хрустящие. Запросто заменят чипсы или печенье. Хотя в них много калорий, но они легкие и съесть 100 грамм нереально, потому в съеденном калорий выходит не так много. Главный минус как это всегда бывает у хороших идей – цена.
Tags: диета, здоровье, сахар
Subscribe

  • Фермерский рынок

    Осенью 2009ого года в Праге открылся первый фермерский рынок. Об этом событии писали газеты. В тоске по нормальным продуктам мы всей семьёй тогда…

  • Проблемы с колбасой

    Прочитала рассуждения inga_ilm о проблемах перестройки и зари демократии. И решила рассказать как было у нас. Все начало своей жизни я…

  • Диетичное

    Сегодня был ужин в ресторане Per Te. Обещалась итальянская кухня. https://www.perte.cz/ Но так как я старалась есть диетическую еду, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments