kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Сахар

Прочитала в блоге kiss_my_abs что она решила провести десять дней без сахара. Если честно, я думала, что она и так то сахар не есть :) Но сама мысль эксперимента показалась мне интересной. Попробую тоже. Особенно интересно, как оно получится по дороге к морю (которая меня ждет в следующую пятницу).
А пока что день первый. Точнее завтрак. Питьевой йогурт был заменен гречневой кашей быстрого приготовления. Из неудобств - пришлось греть молоко. Йогурт то сразу взял, выпил, банку выкинул. А тут кострюлю испачкал, ждал пока молоко закипит, потом еще тарелка с ложкой грязные появились. Но я справилась!

Есть мнение, что сахар вызывает зависимость. Активирует там всякие рецепторы как наркотик. И добавляют его нам в еду производители исключительно из желания нас на него подсадить. Похоже на теорию заговора.
Любые вещества, попадая в наш организм, активируют рецепторы. И вызывают реакцию. Даже те, которые мы не замечаем, что уж говорить о сладком сахаре. Один из вкусов, которые мы отличаем языком - сладкий. Наше тело одобряет поедание сладкого, во-первых чистые (без отходов) калории, во-вторых сладкое редко бывает ядовитым. Если посмотреть на человека в средние века или в каменном веке, то такое вещество как сахар был бы настоящий клад, быстрая энергия.
Только последние сто лет мы боремся с противоположной проблемой. Так как мы имеем по сути неограниченный доступ к еде и не должны двигаться, нам нужна еда с как можно меньшим содержанием энергии, трудно перевариваемая и собержащая побольше отходов. И даже естественый отбор не поможет, если раньше люди с быстрым метаболизмом, которым надо много есть, помирали от голода еще в детстве, то сейчас люди с медленным метаболизмом успеют размножиться перед тем как у них начнется диабет и высокое давление.
А продавцы, как мне кажется, используют сахар как безвредный (есть же и ядовитые), дешевый и вкусный консервант. Вряд ли в семейной пекарне, посыпая очередную булочку сахаром, хозяйка думает о том как сделает зависимыми своих соседей.

А вы едите сахар?
Tags: наркотики, обо мне, питание, сахар
Subscribe

  • Фермерский рынок

    Осенью 2009ого года в Праге открылся первый фермерский рынок. Об этом событии писали газеты. В тоске по нормальным продуктам мы всей семьёй тогда…

  • Диетичное

    Сегодня был ужин в ресторане Per Te. Обещалась итальянская кухня. https://www.perte.cz/ Но так как я старалась есть диетическую еду, то…

  • U staré pošty

    Посетили вчера ресторан. Давно в нем не была, когда то считался неплохим. Расположен удобно для тех, кто едет через Чехию транзитом. Например из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments