kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Проблемы с колбасой

Прочитала рассуждения inga_ilm о проблемах перестройки и зари демократии. И решила рассказать как было у нас.
Все начало своей жизни я провела в Москве. Мы иногда ездили в Сочи. Представить себе какой то другой город я не могла. Смотрела в окошко поезда и там была фантастическая сказка. Может жутковатая, но совершенно нереальная.
А Москва - обычный город, где живут, ходят в школу, магазины обычные. Никаких чудес.


Жили мы, как и все наши соседи, очень бедно. Наверное, мы были беднее остальных. Картошку выращивали на даче, яблоки и смородина там же. Из сладкого всю зиму протертая смородина. Яблоки до варенья доживали редко, как и клубника. Мясо ели редко. Может бульон какой то. Потому что его надо достать, а у нас не было связей. Ели много рыбы, разной. И грибы, которые собирали сами. Помню свинушки надо два часа варить, чтоб потом жарить.
Папе иногда дарили подарки. Один раз подарили три литра чёрной икры. Я ела её с хлебом, и ела, и ела. Потом меня рвало несколько дней. Аллергия на черную икру у меня до сих пор и сильная. Я не могу съесть даже зернышко.
Колбасу я видела только на витрине. Рядом с нашим домом был магазин Олень, а в нем один из отделов - колбасный. Туда с раннего утра выстраивались очереди приезжих. Мы с подружкой часто ходили туда, смотрели сквозь стекло на предмет нашей мечты, вдыхали аромат и подбирали копейки, оброненые людьми из очереди. Десять копеек = мороженное. Она тоже никогда не пробовала колбасу.
Потом, в 86м, под новый год, папа нашёл батон колбасы в снегу.
У нас дома был дозиметр и колбаса эта фониола весьма серьёзно, его аж зашкалило. Но большая часть радиации была в шкурке, так что колбасу мы таки съели.
Потом колбаса стала появляться в продуктовых наборах которые получала бабушка как жертва репрессий.
А ещё можно было поменять бутылку водки на колбасу. Водку никто никогда не пил, это была платёжная еденица.
Ещё в 91м году, когда я первый раз побывала в Польше, я не могла там наесться. Ела бананы с колбасой и сникерсами закусывала.
В 92м я начала работать, продавала летом соки в ларьке на лубянке. На первую зарплату купила курицу гриль, которую мне никогда не разрешали. Но не смогла съесть. Да и вкус её разочаровал.
А в 95м я приехала в Израиль. К тому времени в Москве уже появились новые магазины с йогуртами, сырами, колбасой и всем возможным. Нас, приехавших из бывшего союза учиться, хотели удивить и привели в магазин городка Кирьят Тивон. Я была в шоке от судного выбора продуктов. Тогда стало ясно, что в Москве не все так плохо.
А сейчас к тому же ясно, что не в разнообразии йогуртов счастье :)

Tags: Обо мне, еда
Subscribe

  • Грани любви

    Есть места, в которых человек сразу как в люльке. Тепло, приятно, со всех сторон защищают и всячески стимулируют делать первые шаги. Вот оно, такое…

  • Лисьи истории : оса

    Вернулась я из Казахстана. Была там два дня, ничего кроме отеля и еды не видела. В горы не успели, пришлось на день раньше вернуться. В…

  • Лиса в воздухе

    Это почти как сферический конь в вакууме. Я собираюсь хвастаться, я таки прилетела в Казахстан. Стою на границе. Жду. Вот так выглядит обычный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments