kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Специальные ошибки

Не могу сказать, что все врачи хорошие. Как и между другими людьми, есть между ними сволочи. К этому ещё и человеческий фактор, ошибки и надежды, которые не сбылись.
Можно считать, что повезло, если такой коктейль не кончится смертью пациента.
У меня у самой была весьма неприятная история, когда я не была врачом, а была просто иностранкой без знания языка.
А вот теперь с этим столкнулась моя пациентка.

Интеллигентная и милая женщина в возрасте, пришла ко мне на приём год назад с тем, что нащупала что-то в груди. Пять секунд было достаточно для того, чтоб понять что именно. В последних летах на маммографии не была. Я её срочно отправила в крупную клинику, которая занимается лечением рака груди.
Постановка диагноза заняла максимум неделю, провели и генетический анализ, назначили терапию. Один раз я с ней съездила ко врачу, чтоб перевести, что к чему.
Врач объяснила, что опухоль большая, надо бы попытаться её уменьшить с помощью гормональной терапии. Первые три месяца дали уменьшение опухоли на 40%, потом ещё на 40%. А потрм уменьшение остановилось, терапия перестала помогать. Однако женщину не направили на операцию, сказали посмотреть ещё три месяца. Мне это показалось лишним риском, женщине тоже.
Подключив знакомых и за хорошие деньги её взяли на онкохирургию и прооперировали.
Операция прошла успешно, после неё женщина вернулась в клинику, где ей не назначили никакой терапии. Я этому сильно удивилась, пыталась дёргать хирургию, где провели операцию, чтоб назначили что-то.
Женщина тоже интересовалась, правильно ли это? Она хотела лечиться. Мне б написать ей таблетки, хоть я и не имею право это делать. Однако я поступила по закону, отправила её опять в ту клинику где она лечилась.
Следующего приёма она ждала два месяца. И вот позовчера пришла со справкой. Где написано, что после успешной операции пациентка отказалась от лечения и из-за этого у неё теперь метастазы.
Спрашиваю : вы отказывались?
Пациентка : как бы я отказалась? Я ж по чшски не говорю. Всё делаю как мне скажут.
Специально ей не дали терапию? Или они с врачом не поняли друг друга? По моему мнению сразу после операции ей надо было менять терапию и активно лечить. Помогло бы это? Или метастазы были бы все равно?
Устроили её в другую клинику на онкологию. Там заведующая отнеслась с пониманием вроде. Обещает в кратчайшие сроки начать лечение. Химию, радио, подбирать гормоны. Остаётся держать пальцы, чтоб помогло.

Tags: О пациентах, женщина, здоровье, медицинские истории
Subscribe

  • Прививки - новый опыт

    Сегодня я работала в прививочном центре. На главном вокзале, с 7 утра до 7 вечера, привит чуть менее 400 пациентов. Все вакциной Джонсон. Устала…

  • Психи

    Сегодня был мой последний день на психиатрии. Впечатлений море. Было очень интересно, надеюсь как нибудь сходить туда ещё на стажировку. Хотя если б…

  • Кофеин

    Часто приходится слышать, что кофе полезно. Или хотя бы что его можно пить если не слишком много. Две чашки? Не более пяти? Серьёзных исследований…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments