kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Больница глазами пациента

Расскажу о чешской медицине глазами пациента. Скажете потом, у вас в стране лучше или хуже и что отличается.

Итак, я позавчера отправилась в больницу. Я понимала, что у меня аппендицит и что скорей всего оставят в больнице. Поэтому я попросила сына отвезти меня.

1) скорую положено вызывать только если состояние больного не позволяет ему добраться до больницы самому (общественный транспорт, машина, такси). Скорая не вызывается провести процедуру /обследование на дому и уехать. Скорая не такси, чтоб возить тех, кто может сам.
Поехала я сразу на хирургию. На самом деле острую боль живота положено обследовать сначала на хирургии. Но даже знакомый, которому я позвонила, пытался отправить меня на интерну. А на приёмке меня хотели отправить сначала к дежурному терапевту. Только моё знание что мне надо именно сразу на хирургию позволило мне быть достаточно наглой и остаться сразу на хирургии, а не бегать сайгаком по обширной и холмистой территории больницы.
2) у нас любят послать к кому то другому. Всё что ушло, особенно само и без бумаги, как бы не было и нет ответственности. В этой больнице где я сейчас лежу, у меня несколько лет назад умер друг. Мой ровесник. Его гоняли по отделениям, хотя нужна была срочная помощь.
Итак, мне было позволено остаться ждать перед хирургической амбуланцией. Надо сказать спасибо друзьям, из-за меня поставили на уши всех вплоть до директора больницы. Меня принимали очень быстро. В общей сложности я провела в очереди перед кабинетом всего шесть часов.
3) у нас шесть часов при острой боли это очень быстро. Конечно, положено меньше. Потому что за шесть часов пациент может умереть. У меня мог начаться перетонит. А в случае инфаркта или инсульта счёт идёт на минуты. Но врач должен сделать кучу обследований, согласовать приём, написать бумаги. И у врача одновременно несколько больных, всеми надо заниматься.
Меня поместили в обычную двухместную палату. Сначала я там была одна и было нормально. Даже выбрала постель с разеткой, чтоб телефон заряжать. Однако вскоре мне привезли соседку, напрочь дементную старушку, которая не переставая кричала, говорила, ругалась и даже заснув, издавала звуки. Это был кошмар. Как только появилась возможность, переехала я в одноместную палату, за деньги.
4) наша медицина почти вся бесплатная для всех. Операции необходимые для здоровья бесплатные. Лечение в больнице бесплатно. Всё лекарства и материалы есть. Нет только полотенец. Даже больничный шампунь я нашла в душевой. И на лекарства самые важные страховая доплачивает. Но если хочется что то "сверх того", приходится платить много. Обследования за деньги у нас стоят приличные суммы.


Subscribe

  • Из зимы в лето

    Перезимовала я под эгидой зимнего марафона. Задания были не такие сложные как летом, чек листа было умеренное количество и были классные дни…

  • Финальное

    В принципе, я уже писала об итогах марафона. Главный вопрос - где люди видят просмотры и рейтинг? Нет, не отвечайте, все равно влом смотреть. Я…

  • Спорная еда

    Сегодня давайте поспорим! О еде. Предлагаю вашему вниманию спорную еду, кто-то ест, кто-то нет. Расскажите, что вы о ней думаете. 1) лук. В Чехии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments