kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Хорватия, начало.

Первый раз в Хорватию приехали мои родители с моим старшим сыном и с братом. У нас тогда совсем не было денег, папа был без работы, мама работала на ночных бригадах в магазине, брата на работу не брали. Ну и я работала техническим писателем с окладом в 400 долларов в Москве.


Позвала нас на сюда соседка из Праги, она сама сербка. В свое время супруг её был начальником таможни, с началом войны они убежали в Прагу. Ну а как все стихло, знали где хорошие места. Тогда на некоторых домах ещё были следы от пуль видны. Они купили дом очень дёшево, сделали ремонт. И моим родителям предложили приехать в гости. Перед этим из за отсутствия денег мы несколько лет не были на море, так что это был шанс.
Ездили всегда в сентябре, когда уже не сезон и дом был свободен. На второй год брат не поехал, так как нашёл себе девушку и планировал отдых с ней. А я поехала. Как оказалось мой бывший тогда бойфренд сильно обиделся, что я его не позвала. Не догадалась просто. Весь отдых мы ругались, я от печали почти ничего не ела, зато много плавала для снятия стресса. И приехала постройневшая, хорошо выглядела. Так что мы помирились тогда.
Традиционно через год мы опять поехали сюда отдыхать. Я опять не позвала бойфренда, но он уже был готов со мной расстаться и сам не хотел со мной ехать уже. Неожиданно к нам приехала соседка. Она рассказывала о местном укладе жизни, что и как. В общем с ней было интересней, мы начали вливаться в местную жизнь.
Помню, мы с ней сидели за домом и она мне предложила собрать миндаль. Я по незнанию языка (я и чешский тогда не знала) сказала "в следующий раз"
. На самом деле хотела сказать, что мы в прошлый раз собирали. А она мне "кто знает, будет ли следующий раз". Я собрала миндаль, а как вы понимаете, следующего раза не было.
За следующий год случилось множество событий. Я наконец таки позвала бойфренда в Прагу. Поездка была отвратительная, я его все время пилила и вела себя кошмарно. К этому у меня болел сын, так что было не до развлечений. В этой же поездке выяснилось что я беременна.
По возвращению бойфренд укатил в командировку и там нашёл себе другую. Узнала я об этом по приезду в Москву. Ситуация мне тогда казалась ужасной, я была полностью на его содержании. Хорошо что был билет в Прагу. Кое как удалив дела и проревев неделю я уехала. Как оказалось, совсем.
Так как у меня срок родов был в сентябре, мы решили ехать в Хорватию в июне. В мае выяснилось что та наша соседка больна раком, ей сделали операцию, потом химию, но помочь не смогли. В августе она умерла.
Так как спрашивать её, болеющую, о возможности пожить у них было неудобно, мы решили снимать жилье.
Я нашла сайт со списком частных апартаментов и стала писать хозяевам смс. На английский текст мне никто не ответил, тогда я попробовала по хорватски. И пара человек отозвались. Решающей была цена.
То жилье было мягко говоря не очень. Писали что две спальни, но по факту это была маленькая кухня, из которой вёл большой коридор в спальню. Второй спальней назвали этот коридор, там не было даже окна. К тому же жилье располагалось на горе, далеко от моря. Приходилось пару раз останавливаться, отдыхать по дороге с пляжа домой. Вода по началу была 16 градусов, потеплела как раз когда мы собрались уезжать. Ну и комары нас чуть не съели заживо. Однако море есть море, нам все равно понравилось.
Но на следующий год, уже с годовалым вторым сыном, я решила найти жилье поближе к морю. И нашла то, куда мы ездим до сих пор.

Subscribe

  • Фермерский рынок

    Осенью 2009ого года в Праге открылся первый фермерский рынок. Об этом событии писали газеты. В тоске по нормальным продуктам мы всей семьёй тогда…

  • Диетичное

    Сегодня был ужин в ресторане Per Te. Обещалась итальянская кухня. https://www.perte.cz/ Но так как я старалась есть диетическую еду, то…

  • U staré pošty

    Посетили вчера ресторан. Давно в нем не была, когда то считался неплохим. Расположен удобно для тех, кто едет через Чехию транзитом. Например из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments