kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Там или тут

Написала пару комментов в одном из топ постов о том, где лучше лечиться - в России или за ее пределами. И разгорелась дискуссия.

Так как я видела и там и тут (хотя не все и не со всех сторон), то напишу свое мнение по данному вопросу.

Везде есть свои плюсы и минусы.

Жители России недооценивают новые технологии, которые их окружают. Новейшие лекарства, как местного производства, так и международного. Да, кое что не прошло всех степеней контроля и доказательств действия. Но зачастую это не важно. Забраковали в США и Европе лекарство от рака, которое на 1% повышает риск инсульта. 1% много конечно, но больному, которому без лекарства осталось месяц-другой плевать на такой риск, важен шанс продлить жизнь. В России это можно купить. Один из моих последних приездов в Москву я пожаловалась подруге, что на меня простуда надвигается. Она мне сразу лекарство со словами "а ты что, интерфероны не пьешь? у нас очень рекламируют, мы уже весь прошлый год их пили для профилактики, никто не заболел". У меня круглые глаза, конечно. Такое даже по рецепту не достать у нас.
Кстати о рецептах, в России не случайно один из самых больших % бактерий, которые не реагируют на антибиотики. Ибо в России почти все можно купить без рецепта и есть по своему усмотрению. Народ кушает антибиотики и по приезде к нам возмущается, почему не дали сразу же на температуру 37.1, что еще за Ц-реактивный протеин...
С обследованиями тоже нет однозначности. Подруга из России жаловалась на здоровье, я ей списочек написала, на что надо бы кровь сдать, посмотреть как оно там. На что получила жалобу, что столько анализов делать - это очень дорого. У нас это сделали бы за счет страховки, особенно если доктору сказать, что надо и почему. Однако подруга мне тут же сообщила, что лучше МРТ пойдет сделает. Пришла моя очередь удивляться. Ибо это дико дорогое исследование, которое никто так просто не назначит, а за свой счет обойдется в очень приличную сумму. А в России много где делают, да за денежку. Но не дорого. И все сразу видно (не все, конечно, но российские пациенты не верят, что не все).
А уж если россматривать вариант - лечиться в России за деньги или поехать за деньги же лечиться в Европу то это всегда очень индивидуально. С чем, к кому, какие гарантии и отзывы. Самое главное в этом деле - не заболеть в Европе случайно, оказавшись тут с обычной туристической страховкой.
Tags: здоровье, медицина в Европе
Subscribe

  • Психи

    Сегодня был мой последний день на психиатрии. Впечатлений море. Было очень интересно, надеюсь как нибудь сходить туда ещё на стажировку. Хотя если б…

  • Кофеин

    Часто приходится слышать, что кофе полезно. Или хотя бы что его можно пить если не слишком много. Две чашки? Не более пяти? Серьёзных исследований…

  • Нынче в моде трава

    У нас у метро открыли ларечек... Алкоголизм? Не можно. Можно купить травы. Ещё одна фотка поближе, чтоб вы могли оценить поэзию названий.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments