kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Война

Начиталась разного о дне победы и решила тоже написать.
Героических подвигов дедов не будет. Мой прадед был единственным военным за всю историю нашей семьи, но умер он задолго до второй мировой.

Бабушка была в тылу, помогла чехословакам в Бузулуке. Потом они ушли на фронт, а она отправилась в ГУЛАГ. Её фотки иногда показывают по чешскому телевидению, а в совке она была просто враг народа.
Дедушка придумывал атомную бомбу в Арзамасе 16, о фронте речи быть не могло. Медалей у него было очень много, но все за бомбы.
А дед с отцовской линии рвался на фронт, но его не пустили. Ударник производства, нужен был в тылу. Его братья (вроде) погибли на войне? Кто то близкий, подробностей мне никто не говорил. И дед с горя спился, был агрессивным алкашом и тероризировал всех вокруг пока его не разбил инсульт.
Его жена, папина мама, терпела его, содержал его, ухаживала за ним, свою жизнь с ним бездарно уничтожила. Это был пример того, как женщина ни в коем случае не должна делать. Умерла раньше него, надорвалась ухажмвая за дедом после инсульта.
Всё что меня связывало с ветеранами - это открытки. Прогуливаясь школу в восьмом - девятом классе я хитро зарулила в школьный музей. Смотрительница музея имела списки ветеранов и к каждому празднику отправляла им открытки. Тогда их были тысячи. И вот я час за часом аккуратно, по линеечке, писала поздравления. И смотрела на списки с пометками, там был не только адрес, но и награды. Мне казалось, что ветеранов много, а теперь их нет. И очень жаль, что многие их истории не сохранились.
Tags: Обо мне
Subscribe

  • Прививка ковид

    Я большой сторонник прививки от ковида. Сама я привита файзером. В рамках своей работы я прививаю других. Ну и всем советую, объясняю и так далее.…

  • Нынче в моде трава

    У нас у метро открыли ларечек... Алкоголизм? Не можно. Можно купить травы. Ещё одна фотка поближе, чтоб вы могли оценить поэзию названий.

  • Ковидла : грустное

    Господа россияне как я слышала уже в большинстве переболели. И правильно сделали. Потому что появились более агрессивные мутации. Тяжёлое течение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments