kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Пражское жилье

Чехи многим могут удивить людей из бывшего СССР. Одна из этих удивительных вещей - жилье. Такого жилищного неликвида не могут себе представить даже жители хрущовок. Даже дорогое элитное жилье вас непременно удивит местными стандартами. Но я сейчас хочу рассказать о дешёвых панельных домах.

Первое, что насторожит человека, не знакомого с местным жильём, это обозначение количества комнат. Бывает напишут 3+1, а иногда 3кк. Это самое кк обозначает что в вашей квартире не будет кухни, а будет "кухонный угол". Можно на это смотреть и так, что кухня будет большая, а комнат на одну меньше. Большинство квартир тут именно кк. В новостройках предлагают только кк. Хотите спать в кухне? Не хотите ли плиту вместо тумбочки у кровати?
Два самых распространённых вариантов это 3кк или 1кк. 3кк это вариант для семьи с одним ребёнком. А 1кк просто для обычных не богатых людей. Квартир 4кк здесь очень мало, а 5кк бывают только в новостройках и стоят баснословно дорого. Ну, мы в Европе, положено вымирать, а не детей рожать.
Есть шедевр ещё интересней. Называется гарсонка. Это такая комната-квартира вообще без кухни. Считается, что это для одинокого молодого человека, который питается только в ресторанах и столовых. А желудок у него по этому поводу стальной. Квартира 13м2? Дело житейское. Правда, в последнее время разница между гарсонкой и 1кк стирается.
Но если вы таки нашли подходящую квартиру, то вас в ней ожидает ещё один сюрприз под названием "умакартовое ядро". Правда, от этого чуда даже чехи стараются избавляться, оно попадается в квартирах коммунистического периода, которые не прошли реконструкцию. Местные умельцы постарались, придумали как сделать жилье дешевле. Из панелей ставили дома, а на месте ванной и туалета оставляли дырку, в которую потом опускали пластиковую конструкцию "типа санузел". Мне на 11м этаже прекрасно слышно что творится в ванной на 5м. Размеры тоже часто поражают. В одной такой квартире я с удивлением обнаружила, что если я сажусь на унитаз, то колени мои упираются в дверь. При моем росте! А человек 180см + там как будет? Не закрывать дверь?
При всем этом платежи за коммуналку в Чехии не маленькие. На электричество и воду счётчики. С учётом размера пенсий, вы вполне можете встретить старушку, которая будет мыться не чаще раза в неделю, а спускать в туалете не более двух раз в день.
За содержание 3кк в панельном доме придётся заплатить порядка 6000 крон (примерно 18 тыс рублей) в месяц. В это включено небольшое количество воды. Электричество и газ платят отдельно. В новостройке по началу платежи будут на том же уровне. Но в домах построенных лет двадцать назад поднимаются над 10 тысяч (30 тыс рублей). Ибо считается что люди там богатые. Ремонт дома дело исключительно жильцов дома, город и государство никому ничего не должны.


Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Из зимы в лето

    Перезимовала я под эгидой зимнего марафона. Задания были не такие сложные как летом, чек листа было умеренное количество и были классные дни…

  • Финальное

    В принципе, я уже писала об итогах марафона. Главный вопрос - где люди видят просмотры и рейтинг? Нет, не отвечайте, все равно влом смотреть. Я…

  • Спорная еда

    Сегодня давайте поспорим! О еде. Предлагаю вашему вниманию спорную еду, кто-то ест, кто-то нет. Расскажите, что вы о ней думаете. 1) лук. В Чехии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments