kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Страх

Я боюсь болеть. Это совсем не редкий страх у врачей. В принципе, ничего удивительного. Я постоянно встречаю больных людей. Процент выше вокруг любого врача и начинает казаться, что так везде.
Уже то, что человек идёт в медицину, говорит о его интересе к здоровью, болезням, работе организма. А потом на него выливают ушат страшной информации. Столько может быть разных бед, даже и догадывалась раньше! Но практика ещё хуже, видны реальные люди и реальные проблемы. Вот пришла карта пациента, в ней запись о том, что ему делали прививку в 1940м году. Он был молод, здоров, воевать наверное собирался? За кого? Он не расскажет, он не помнит, как его зовут и жить ему осталось месяца два.

Среди домов престарелых, куда я езжу, есть один "сильно психиатрический". Люди там не только старые и слегка забывшие себя, они часто агрессивны и совсем не поддаются ни уговорам, ни коррекции лекарствами. Разве что в овоща превратить, но это стараемся не делать.
И вот принимаем туда новую пациентку. Ей всего 82. В ноябре заболела коронавирусом. До этого работала, читала лекции по ядерной физике в университете. Доцентка.
Ковид она перенесла легко, два дня всего лежала с температурой. Но после начала себя вести странно. Отказалась мыться и переодеваться, кричала на близких, бросалась, обвиняла их в кражах и издевательствах. Состояние не улучшалось. Была госпитализирована, получен диагноз "постковидная энцефалопатия", лечить не умеем. Увы, тренированый ум, активность, образование не всегда спасают от тяжёлой деменции. И ладно бы эти люди просто тихо жили в мире фантазий. Они страдают и находятся среди кошмаров.
Вторая история из гинекологии. Когда нам привезли пациентку, я несколько раз смотрела в компьютер и на карту, не ошиблась ли я. Но нет. На вид ей было хороших 80+, а год рождения был 1972ой. Два года назад у неё обнаружили рак шейки матки. Все удалили, она прошла хемотерапию и радиотерапию. Недавно начались боли. У неё образовалась дырка из кишечника в остаток влагалища. Содержимое кишечника из неё тело ручьём, от слабости она не могла стоять на ногах. То ли это рецидив рака, то ли последствия агрессивной терапии. Прежде чем разобраться, ей надо делать вывод кишечника, стомию. Не факт, что когда нибудь она сможет ходить в туалет как все. Не факт что она это переживёт вообще. И она совсем чуть чуть старше меня.
Tags: #наулицезима, медицинские истории
Subscribe

  • Польские пляжи

    Знаете о том, что в Польше есть море? Знатоки географии наверное слышали. Но представить себе что в этом море купаются люди вряд ли могут и они.…

  • Прогулка в Tuhaň

    Ненавижу просто сидеть дома. Включить телек можно вечером, а утром свободного дня надо что то придумать. Ни в коем случае не уборку и не готовку (да…

  • Утро

    Вот этому можно сказать доброе пробуждение (плохое - кофе из автомата Увы, я зависима от кофе. Что с этим сделать? Ведь вредно же.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments