kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

2020й год - итог

Год начинался неплохо. 2ого января я шла на АРО на Гомолку. Было немного страшно, как перед любой неизвестностью. Но при этом я těšila se на это. Операции в разных областях, робототехника, тяжёлые случаи.
Конечно, это не АРО на Виноградах, где травмацентр, ожоговое отделение и нйеро реабилитация. Но и так было отлично.
В середине января я упала. Это не был перелом, трещина и вывих. Но ортеза на ноге сильно осложнила жизнь.
Был вечер, я была на прогулке с мелкой. Мы пошли на горку довольно далеко от дома, в небольшом парке. Я помогала ей залезть, потом она ехала вниз, а я шла. Было скользко, я не удержалась на ногах. И вот лежу на земле, нога вывернута, холодно, встать не могу. Вокруг меня ребёнок бегает и ни одного человека. Сначала дочь бегала вокруг и говорила "вставей", потом испугалась, залезла в коляску и сидела тихо.

Я таки смогла подняться и на одной ноге прискакать к коляске. Дозвонилась сыну и первый на место происшествия приехал его друг. Скорая была не вариант, не с кем оставить мелкую. Мы ехали домой автобусом, я скакала. Только из дома меня соседка отвезла в больницу, а домой вернула на костылях.
Честно говоря, боялась, что нога не заживёт как надо. Мне надо было две недели лежать, не нагружать ногу. Но уже на следующий день у меня была амбуланция, так что пришлось добираться туда. Опять таки с помощью соседки. Наверное, мои пациенты в тот день думали, что я наглый доктор. Я сидела, а вокруг бегала сестра. Бумагу подать, ЭКГ сделать, карту отнести...
Я сидела на месте.
Пообещав хирургу, что буду точно дома, на следующую неделю я уже нормально ездила на работу, а через две от падения и на стажировку.
Между тем пришёл март. Я должна была идти на стаж на Карлак. Но там мне сообщили, что никаких "под дня стаж, пол дня работа" у них быть не может. Моему работодателю все равно, сколько буду работать, столько и заработаю. Но у меня трое детей и мама с минимальной пенсией. И это все содержится только мной. У меня есть партнёр, у нас есть договорённости. И одна из них, что деньги строго отдельно. В общем очень удачно грянул карантин, на стажировку я не пошла. Вместо этого я работала, с удовольствием ездила по пустым улицам, гуляла. Тогда же появились слоганы: "карантин? Не сиди ни дня дома!", "закрыли школы и офисы? Важно сохранить социальные контакты, ходи в гости и встречайся с друзьями!".
Стажировка на хирургии началась аж в мае. Там было классно. Например, нам привезли пациентку с червями в язвах на ноге и мы это чистили. Или я там встретила дедушку 93х лет, который спокойно приехал на приём на машине. У него были полипы в кишечнике, а в остальном здоров. Я бы так хотела.
После хирургии была урология, реабилитация и моя любовь, скорая. Выезд, закладна, посадка, форма. Я чувствовала себя как в хорошей компьютерной игре.
Тогда же, летом, состоялся мой возврат к другой большой любви, я поступила в аспирантуру на 3ем медицинском факультете Карлова университета. Шанс пройти собеседование был только один, а я была с больным ухом, температурой, на антибиотиках. Но, конечно, я пришла и так. В комиссии был профессор, который когда то выгнал меня с экзамена, а сейчас просто сказал "с возвращением". С тех пор я воюю с английским - это мы уже тут обсуждали и есть план боевых действий. Ну и я научилась вводить катетер до югуларной вены крысе.
Летом мы успели съездить в Хорватию. Всего на неделю, но все же. Жить у моря - моя неосуществимая мечта. Каждый день ходить к воде, купаться от мая по декабрь. Я хочу в Хорватию. Даже думала о стажировке в Сплитской больнице. Но вообще уровень медицины там гораздо ниже чешского, так что переезжать совсем страшно.
А потом пришла осень и бесконечный карантин. Поехать в Хорватию в сентябре уже не получилось. В моменты, когда открывают бассейны, мы ходили купаться там. До аквапарка со средним сыном и его друзьями, до обычного бассейна с дочкой. Как только провозглашают закрытие всего, начинается паника. Ведь надо успеть в ресторан, и в кафе, и в бассейн и лучше пять раз. Народу везде набивается море, никаких дистанций, никаких масок. Я это понимаю, у меня ужасная точка по нормальной жизни. На работе у нас негласное правило, маски только при общении с пациентами. Во всех больницах, которыми я прошла, так. Думаю, и во всех офисах, куда уже люди ходят каждый день, несмотря на призывы работать из дома. Поработали, хватит.
Конец года, как вы знаете, я провела в карантине. Так что никаких гостей и встреч с друзьями. Только работа (у нас медики ходят на работу и в карантине, иначе нас на всех не хватит) - дом - прогулки в кругу семьи. Было непривычно, но хорошо. Хотя сидеть Наступление нового года я как всегда проспала. Однако, я очень надеюсь, что новый год принесёт принципиальное улучшение как у меня в жизни, так и у нас всех в целом.

Tags: #наулицезима, обо мне
Subscribe

  • Стигма

    В доме престарелых я не только смотрю за состоянием здоровья клиентов, но и провожу медицинский контроль персонала. Например, вступительный осмотр.…

  • Из зимы в лето

    Перезимовала я под эгидой зимнего марафона. Задания были не такие сложные как летом, чек листа было умеренное количество и были классные дни…

  • Финальное

    В принципе, я уже писала об итогах марафона. Главный вопрос - где люди видят просмотры и рейтинг? Нет, не отвечайте, все равно влом смотреть. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments