kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Почему не нужны ковидные ограничения

Об ограничениях говорят много. Кое где люди протестуют, правительства же войдя во вкус все больше и больше ограничивают свободу. И некоторые думают, что это оправдано.
На самом деле нет. Объясню почему

Covid19 однозначно является тяжёлой болезнью. Это никакой не грипп, смертность выше. К тому же не редки осложнения. Я ни в коем случае не считаю, что его не надо бояться. Однако нам придётся научиться с ним жить. Нормально жить, ходить в школы, на дискотеки и вечеринки, путешествовать без контролей на границах и ковид паспортов.
Я рассматриваю ситуацию со стороны ограничений в Чехии.
Можно разделить людей с точки зрения ковида на три категории. "умирающие" - хронически тяжело больны и вероятней всего не проживут несколько месяцев. "группа риска" - старше 60 лет, толстые, с диабетом, раком и даже повышенным давлением. И последняя группа "здоровые".
У "здоровых" мы не ожидаем течения болезни так тяжёлого, что понадобится вентилятор лёгких. Однако, оно иногда случается. Примерно в 0,1% случаев. Не так мало. Но с учётом нашего населения таких будет всего 1000 человек. Не одновременно. С учётом того, что треть уже переболела, остаётся 700. На всю страну за всю эпидемию. Остальные перенесут болезнь дома или лишь с небольшой подачей кислорода. У них могут быть довольно серьёзные последствия, не все ещё изучено. Однако часть из них вообще не заметит что болела. Именно эта группа не хочет соблюдать ограничения.
"группа риска" же наоборот люди, которые должны беречься и обычно хотят чтоб закрыли вообще всех. Им действительно грозит тяжёлое течение болезни. Они действительно могут занять все места на ARO.
Об охране "умирающих" перед ковидом я бы не думала. Увы, жизнь конечна и конец этот всегда страшен и неприятен. Но этих людей не спасти. Для них важнее в последние минуты держать за руку близкого, чем прожить на неделю дольше. Естественно в эту категорию нельзя записывать всех стариков или всех тяжело больных. Тут надо быть очень осторожными. Ни в коем случае к этой категории не может быть отнесен человек, который хочет жить, который способен радоваться жизни. Однако, такие люди есть и не имеет смысл ими занимать вентиляторы или расходовать на них вакцину.
Эффективной защитой от вируса являются респираторы. Лучше ффп3, но если не приближаться к другим людям, то достаточно ффп2. "группе риска" и, возможно, "умирающим" их бы надо было писать на рецепт за счёт страховой. Особенно "группа риска" не должна испытывать в них недостаток, иметь возможность их менять достаточно часто. "здоровые" бы при желании могли купить их сами. А если не боятся болезни, то не носить ничего.
Я знаю людей которые в Москве, где ограничений почти нет, спасаются респираторами. Знаю людей у нас, которые лечили ковидных пациентов охраняясь только респираторами. И не заболели. Очки, щиты, одежда космонавтов - на практике многие на это давно забили, работать в этом очень тяжело.
Второй важной вещью я считаю дизинфекцию. Крвид на поверхностях не живёт, это выяснили ещё весной. Ковид выдержит на поверхности до 20 минут, на коже менее. Если кто то плюнет на перила, а вы в это вляпаетесь и потом оближите руку, то заразитесь. Ну что тут можно сказать... Не делайте так. Однако перчатки и вонючку - антиковид все равно везде предлагают. Зачем? "здесь так заведено". Тем не менее, чистые тележки в магазинах очень приятны. Не помогут от ковида, но вообще ничего против не имею.
Почему же нас заставляют сидеть дома? Шутки ради. Вернее, даже хуже. Мы никому нвфиг не нужны, наша работа приносит власть имущим больше вреда чем пользы. У них есть дворцы для вечеринок, у них есть повора и не нужны им обычные рестораны. Они безнаказанно сейчас воруют на всем без всякого стыда. Ачетакова? Чрезвычайное положение, поэтому простите люди дорогие что я купил в Китае маски за 50 крон штука. Китайцы их продают за 5? Ну мы так договорились. И он рад, получив деньги в карман. И китайцы свою экономику подняли, у них та маска и 0.1 кроны не стоит. И маски китайские, вредные для кожи, людей носить обяжем.
В Беогамо, которым всех пугали весной (качественно пугали, даже местным врачи оттуда пугались, когда мы им наши новости о них пересылали) закрыли вмех и вся. Не то что на работу, люди не имели право выйти на собственный балкон. И правда боялись, правда все соблюлали. Их потом тестировали на антитела, переболели все. Меры не помогли.
Для остановки эпидемии было бы достаточно: открыть дополнительные больницы только для ковида. У нас, кстати, такие открыли и сейчас закрывают. Ибо деньги, вложенные в их оборудование, уже прокручены и все что можно украдено. Так что лучше оставить людей дальше дома и придумать новую аферу. В Чехии бы было достаточно 3-5 тысяч койко мест с кислородом, из них 10-20% с вентилятором. И достойные зарплаты сотрудникам там. Хотя бы тысяч 50 сестре например. Дорого? Да. Но дешевле чем лок даун.
И рецепты на респираторы тем кто в группе риска + информация для всех о риске ковида. Чтоб каждый мог решить, носить ли ему респиратор и ограничивать ли свои контакты.




Tags: идеи, карантин, коронавирус, медицина в Европе
Subscribe

  • Проблемы с колбасой

    Прочитала рассуждения inga_ilm о проблемах перестройки и зари демократии. И решила рассказать как было у нас. Все начало своей жизни я…

  • Диетичное

    Сегодня был ужин в ресторане Per Te. Обещалась итальянская кухня. https://www.perte.cz/ Но так как я старалась есть диетическую еду, то…

  • U staré pošty

    Посетили вчера ресторан. Давно в нем не была, когда то считался неплохим. Расположен удобно для тех, кто едет через Чехию транзитом. Например из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Проблемы с колбасой

    Прочитала рассуждения inga_ilm о проблемах перестройки и зари демократии. И решила рассказать как было у нас. Все начало своей жизни я…

  • Диетичное

    Сегодня был ужин в ресторане Per Te. Обещалась итальянская кухня. https://www.perte.cz/ Но так как я старалась есть диетическую еду, то…

  • U staré pošty

    Посетили вчера ресторан. Давно в нем не была, когда то считался неплохим. Расположен удобно для тех, кто едет через Чехию транзитом. Например из…