kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Слёзы

Все врачи воспринимают мир через призму болезней. Вокруг нас куча больных людей и то что кто-то заболел не кажется событием. Но видя некоторых пациентов мне хочется рыдать.

Такого я видела вчера. В больнице вообще и на неврологии в частности много пациентов с раком. Есть и молодые пациенты. Но и молодые бывают разные. Когда видишь такого на наркоте или бухающего быдляка, то кажется, что этот человек виноват сам.
А тут мальчик, 27 лет. Приличный, вежливый. Когда ему говорят, что надо делать, он сразу все понимает, кивает и соглашается, как это делают хорошие ребята в школе. Из под одеяла торчат худенькие плечики, на лице модная чёрная маска - платок с фильтром ффп3.
Ему уже сообщили, что у него рак в голове (в отличае от его соседа по палате, который пока что наблюдает за ним с любопытством и не знает, что у него похожий диагноз) . Что надо обследоваться, что будут лечить. Он согласен, он ответственно принимает рекомендации и верит врачам.
На его вопрос о прогнозе отвечают уклончиво. Мол, сделают операцию - там видно будет. И он кивает.
Пулей вылетаю из палаты, хочется развидеть, но невозможно. Еле сдерживаю слезы, их не должны видеть ни пациент, ни коллеги. Утром на глашени мы смотрели его снимки, рак разлезся по голове, нет чёткой линии для операции. К тому же большой. Похоже на глиом. Так что даже с гамма ножом и радиотерпией прогноз плохой.
Несколько лет назад я видела подобного пациента. Тот был немного старше, лет 35. Ему сделали операцию, он стоически перенёс несколько курсов радиотерпии. Когда то был программистом, после лечения потерял возможность ходить и говорить. Два года постепенно восстанавливался. А потом рак вернулся. Когда я его видела в больнице, он еле справлялся с ноутом. И каждый день выезжал на коляске на улицу. Сидел перед входом в отделение, смотрел на деревья. И надеялся, что новый курс лечения поможет. Хотя прогноз уже не давал ему шансов, ему оставалось два - три месяца жизни.

Tags: #наулицезима, медицинские истории
Subscribe

  • Грани любви

    Есть места, в которых человек сразу как в люльке. Тепло, приятно, со всех сторон защищают и всячески стимулируют делать первые шаги. Вот оно, такое…

  • Лисьи истории : оса

    Вернулась я из Казахстана. Была там два дня, ничего кроме отеля и еды не видела. В горы не успели, пришлось на день раньше вернуться. В…

  • Лиса в воздухе

    Это почти как сферический конь в вакууме. Я собираюсь хвастаться, я таки прилетела в Казахстан. Стою на границе. Жду. Вот так выглядит обычный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments