kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Эпилепсия

Я из терапии привыкла, что трындец это желтуха. Как только человек вдруг просто так желтеет - точно беда. У неврологов таким признаком оказалась эпилепсия.

Привезли дедушку. В первый раз в жизни случился с ним приступ эпилепсии. Как случился, так и не проходил. Дедушка не падал, алкоголь не пил, лекарства не менял. По приезде в больницу на некоторых лекарствах удавалось снизить активность судорог. Дедушка даже приходил в сознание, отвечал на вопросы, ориентировался в ситуации. Но по телу шла характерная дрожь, а на ЭЭГ волны эпилептической активности. Попытки подать более сильные антиэпилептики приводили к остановке дыхания и реанимации.
Дочь дедушки сама врач, стоматолог в нашей же больнице. Все её прекрасно знают, она хороший врач. Кроме отца у неё в жизни никого нет. Каждый день она сидела по несколько часов на отделении, говорила с отцом, плакала, собиралась забрать его домой.
Врачи делали что могли. Но ситуация ухудшалась, снять приступ так и не удалось и силы оставляли пациента. Никакие консилиумы не помогли, никто не нашёл причину случившегося. Крови в норме, онкологии нет.
Это только на глашении врачи смелые и между собой уверенно заявляют, что мол этот долго не протянет. Дочери о том что отец скоро умрёт сказали за несколько часов до смерти, когда уже было точно без шансов. Хотя на самом деле без шансов было все это время и все это видели. Опыт то есть. Но каждый раз все говорят себе "мало ли, вдруг чудо?". Чудеса бывают крайне редко.
Тело направлено на вскрытие, может патолог нам таки расскажет, что же случилось?

Другой пациент - молодой парень, слегка за 30. Подтянутый, симпатичный, явно много занимается спортом. С друзьями делали гриль на электрогриле. Он там за что-то схватился плохо, ударило током. Не сильно, ни ожога, ни потери сознания, ни падения не было. Но через пару часов случился эпилептический припадок. Так как раньше ничего такого не было, родня вызвала скорую. В больнице на приёме случился ещё один припадок. Быстро прошёл, как и первый. Но товарища оставили в больнице и сделали снимок мозга.
А там четвертины нет! Отёк и посередине огромное что-то. Парень на отделении лежал спокойно, шутил, друзьям звонил. И только слегка удивлялся, что его все таскают и таскают по обследованиям. И ударило то не сильно, и приступов который день уже нет.
Ему переделали снимки разными методами несколько раз. Но никакой ошибки, огромная опухоль в мозгу. После проведения консилиума пациенту таки рассказали о ситуации. Он не поверил, хотел уйти подписав реверс. Но уговорили. В итоге переведён на нейрохирургию для экстренной операции.
Я спросила старшего врача, как же так - четверти мозга нет, а человек даже не почувствовал?
На что мне ответили: "а нету то фронтальной области. Это ж поведение. Откуда ты знаешь, был ли он раньше таким шктником? И как он в этот гриль залез, что его аж током дёрнуло?"...
Есть шанс, что нам его вернут после операции.


Tags: #наулицезима, больница, медицинские истории
Subscribe

  • Польские пляжи

    Знаете о том, что в Польше есть море? Знатоки географии наверное слышали. Но представить себе что в этом море купаются люди вряд ли могут и они.…

  • Прогулка в Tuhaň

    Ненавижу просто сидеть дома. Включить телек можно вечером, а утром свободного дня надо что то придумать. Ни в коем случае не уборку и не готовку (да…

  • Утро

    Вот этому можно сказать доброе пробуждение (плохое - кофе из автомата Увы, я зависима от кофе. Что с этим сделать? Ведь вредно же.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments