kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Чехи и алкоголь

Чехи уверены, что мы, русские, много пьем. У нас имидж такой: снег, водка, медведи. Я против имиджа не возражаю, это смешно. Когда я приехала, меня удивляло что кто-то всерьез думает, что я раз из России, то буду водку пить. Не то чтоб совсем никто в России водку не пьет, бывает, конечно. Но большая часть моих знакомых россиян крепкий (по чешски- твердый) алкоголь не употребляет никогда. А я водку употребляла регулярно только как жидкость для стеклоочистителя.
А вот у чехов пивной имидж - это не шутка, а правда. Употребление алкоголя на душу населения в год здесь выше чем в России. Пиво продают даже в школьном буфете. Никто не обратит внимание на человека, который к обеду в столовой себе возьмет кружечку пива. И потом пойдет работать дальше. По местному мнению, это надо для пищеварения. Мне беременной доктор-гинеколог советовал 1-2 пива в день, для витаминов.

Лидер, конечно, пиво. Светлое. Оно слабее чем российское или немецкое и не отличается разнообразием. Различают его по плотности. Чаще всего пьют 10, 11, 12. Бывает еше восьмерка, но это уж совсем кислая вода. То что над 13 - крепкое, на любителя. Или темное, оно плотнее при невысоком градусе. Темное пиво обладает характерным сладковатым привкусом и считается женским. Этого я понять не могу, я не в состоянии его тут пить от слова совсем. Еще есть резаное пиво - смесь темного и светлого, по вкусу светлое, которое испортили темным. Но выглядит красиво. Фруктовое пиво или нефильтрованное встречается редко и популярностью у местных не пользуется. Белое (пшеничное) я видела только зарубежного производства.
Чехи варят и любят свое вино. В конце лета тут продают бурчак - брагу по нашему. Или даже прокисший виноградный сок. Сладкий и газированный, им очень легко напиться. Дальше идет святомартинское, ноябрьское. И обычные сорта - франковка, модрый португал. Большинство виноградников находится в Моравии и чехи искременне считают моравские вина лучшими. Есть знатоки, есть дорогие и редкие вина.
Из сладенького - ваечняк, яичный ликер. Его традиционно пьют на Рождество и на Пасху. Для любителей сливочных ликеров, очень не плохой вариант. Хотя на мой взгляд, Бейлис лучше.
Из травяных настоек за границей знают в основном Бехеровку. Однако среди местных она не очень популярна. Если уж что местное и на травах, так пьют Фернет. Или фернет с цитрусовым привкусом. Сейчас появились и другие пивкусы, в последние годы в этом области много новинок.
Все крепкие напитки обычно пьют не сами по себе, а между пивами. Помимо фернета популярна "Зеленая", сливовице и туземак.
Зеленая - мятный ликер. Но никто никогда не вспоминает что это мята. Пьют его самостоятельно или как "авиваж" - с молоком. Вернее пол рюмки зеленой + маленкие сливки для кофе. Не путать с абсентом, он тоже зеленый, но это аттракцион для туристов.
Сливовице, пожалуй, самое крепкое что употребляют. Есть так же от соседей Боровичка - настойка на елках? или на шишках?
Туземак - это ром. Можно дословно перевести как "местный". Я его иногда добвляют в крем - две чайных ложки хватит на крем для целого торта. А покупать приходится целую бутылку.
Несколько лет назад была афера с поддельным алкоголем. Под поддельными налепками продавали смесь этанола и метанола с привкусом. Метанола в этой смеси было многовато, в результате более 140 человек погибло, многие потеряли зрение. Тогда чаще всего подделывали туземак, с тех пор он перестал быть так популярным. Поддельщиком оказался идиот, который не знал, что смесь будет ядовитая. Об этом даже снят двухсерийный фильм, без слез его смотреть не могу.
Вроде бы даже есть перевод на русский язык
https://filmix.co/drama/145583-metanol-2018.html
Фильм основан на реальных событиях, персонажи такие действительно были - это страшно, но рекоммендую.

Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Прививки - новый опыт

    Сегодня я работала в прививочном центре. На главном вокзале, с 7 утра до 7 вечера, привит чуть менее 400 пациентов. Все вакциной Джонсон. Устала…

  • Утро

    Вот этому можно сказать доброе пробуждение (плохое - кофе из автомата Увы, я зависима от кофе. Что с этим сделать? Ведь вредно же.

  • О детях в соцсетях

    Я сейчас не о детях, которые сидят в соц сетях. А о родителях, которые о них пишут. Встречали ли вы рассказы о замечательных, умных и послушных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments