kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Чешские традиции

Я очень долго думала, есть ли в Чехии традиции. И если да, то соблюдаю ли я их.
Сразу надо сказать, большинство чехов - атеисты. Конечно, здесь можно найти католиков и гуситов, но это редкое явление. Гуситская церковь считается местной, но за все время жизни здесь я всего один раз встретила гусита. Это был сын маминой подруги, который лет в тридцать решил выбрать себе религию и его мама считала это блажью. Сама она, конечно, была атеистка. Кстати, если б я могла выбрать религию, я б тоже шла в гуситы. Там женщина может быть священником. Это круто и правильно!
Католиков побольше. У меня есть верующая подружка даже. По статистике их примерно 20-30 процентов. Реально, я столько не видела.
С другой стороны все праздники имеют религиозную окраску. Основные - ваноце (Рождество) и великрноце (пасха).

Традиции рождества
Адвенты - последние четыре воскресенья перед рождеством зажигают свечи, обычно стоящие на венке из еловых ветвей. Не соблюдаю.
Микулаш - суббота примерно две недели перед Рождеством (Николай) - всюду ходят троицы черт-ангел-Микулаш, спрашивают детей, как они себя вели, требуют рассказать басничку и дают конфеты. Раньше им давали еду и деньги и таким образом люди из бедных слоев, чаще дети, зарабатывали себе на праздничный ужин. Я против костюмов нечистой силы и мы все время забываем выучить хотя бы один стих. Так что опять нет.
Рождество (я планировала хвастаться фотками традиционных блюд, но мы попали в карантин и никакого праздника не имелось по сути). Получение бетлемского огня - ужин и подарки - богослужение. Первый и третий пункт известны мне только из телевизора. Но если сказать, что мы идём в церковь 24ого, то все одобрителтно кивают головой.
Подарки дают не ночью, а после /в процессе ужина. Приносит их Ежишек (сам Иисус Христос, не слабо в общем),потому в него верят только самые маленькие или вообще никто. Во многих семьях сразу честно говорят, от кого подарки и даже готовят их вместе с детьми.
Еда - карп или отбивная в панировке (некоторые не могут выдержать даже раз в году съесть рыбу), картофельный салат, рождественское печенье и яичный ликёр. Это мы все соблюдаем. Ну разве что традиционный суп - рыбный или чечевичный не едим. Потому что если съесть суп, то потом будет мало места для другой еды.
Рождественские праздники - 25е и 26е, положено посещать родителей или других родственников. Там тоже обед. Да, делаем. Что уж, если речь идёт о обеде, я готова терпеть. Обычно свекровь нас кормила кроликом со шпинатом и кнедликами.
Новый год - приняты только лёгкие закуски, хлебички или еднонубки (бутерброды или канапэ), количество еды только чтоб не умереть с голода. Наши страшно по этому поводу расстраиваются, купив билет на какую нибудь новогоднюю вечеринку. Помните, всех кормили на Рождество. Обязательно шампанское в полночь, прогулки и салют. Салют повсеместно запретили ещё до ковидлы. Выпив шампанского все лезут обниматься и поздравлять. Не люблю обниматься с чужими.
Многие чехи, постарше и семейные не празднуют вообще. Ну может бутерброды к ужину (бутерброд это круто и праздничная еда вообще, уместная для застолья на день рождения и т.п. Мы среди них, можно сказать что отмечаем.

В общем зимой мера нашей интеграции средняя. О весне и пасхе в другой раз расскажу.



Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Кофеин

    Часто приходится слышать, что кофе полезно. Или хотя бы что его можно пить если не слишком много. Две чашки? Не более пяти? Серьёзных исследований…

  • Из зимы в лето

    Перезимовала я под эгидой зимнего марафона. Задания были не такие сложные как летом, чек листа было умеренное количество и были классные дни…

  • Финальное

    В принципе, я уже писала об итогах марафона. Главный вопрос - где люди видят просмотры и рейтинг? Нет, не отвечайте, все равно влом смотреть. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments