kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Жил был человек

Жил был человек. Симпатичный мужчина, у женщин пользовался популярностью. Чуть полноват, любил поесть. Но в молодости занимался спортом профессионально и никогда не переставал с физической активностью. И бегал, и на лыжах, и плавал хорошо.

Ел, конечно, многовато. То в пончиковую рядом с домом зайдёт, то торт купит и сразу половину съест. Вкусные раньше торты делали, песочный, птичье молоко, киевский.
С перестройкой его жизнь не сильно изменилась. Он остался середнячком. Товарищи денег стали зарабатывать много, а он иногда на подхвате. Очень осторожный был, ни во что рискованное не лез. Переживал сильно, когда друзья умирали, кого убили, а кто разорился и спился. Зарабатывал не много, на машину так и не накопил, зато за границу стал ездить.
Что касается помощи, человеком он был хорошим и не жадным. Всегда помогал другим, часто безвозмездно. И ему старались оплатить той же монетой. Знакомая медсестра из санатория позвала обследоваться. Так просто, по дружбе.
На анализах выяснилось, что сахарный диабет. Было ему тогда немного за 50, рано. И степень сильная.
Отправили его в институт эндокринологии и там назначили лечение. Метформин и дериваты сульфонуреи. Может думали, что сам он ничего в своей жизни не изменит и лекарств других тогда не было. А может просто не думали. Сложно сказать, это сейчас мы знаем, что дериваты сульфонуреи - зло.
Человек не сдался. Тортики и пончики навсегда исчезли из его рациона. Спорт вернулся в каждый день. Он похудел, держал строгую диету. Пробовал и народные средства. Но болезнь прогрессировала. Заработки совсем прекратились, человек стал беден. На последние деньги уехал в страну, где медицина была получше российской. Но и там не смогли ничего изменить. Таблетки сменились на инсулин. Но и с уколами он каждый день занимался спортом.
На одной из прогулок он ударил палец ноги о камень. Синяк все не проходил. Он не хотел никому об этом говорить, но заметила жена. Отвезли человека в больницу, а там поставили диагноз - гангрена.
После ампутацию пальца рана долго не заживала. Но человек и не думал сдаваться. Делал себе перевязки. И каждый день занимался на тренажёрах для рук, раз уж ходить не мог. Вопреки прогнозам врачей, рана зажила.
Он вновь стал гулять, уже теперь с тростью. И в один погожий летний день отправился в центр города, где давно не был. Он хорошо знал дороги у дома, а тут все непривычное. Опять споткнулся.
Гангрену на второй ноге лечили и так и сяк, палец удалили, потом другой. Ничего не помогло и дело закончилось ампутацией ноги.
Родные, привыкнув к тому, что человек никогда не сдаётся, организовали протез, пытались научить ходить. Отметали все сомнения. Но вдруг оказалось, что человек сдался. Он не хочет больше учится. Сидит на инвалидом кресле, путаться в датах и лицах, никуда не ходит и никаких усилий прикладывать не хочет.

Когда при взгляде на стариков хочется сказать "как они могли?" ответ на самом деле простой. Да вот так. Не успеем оглянуться, и даже самые сильные и стойкие не смогут отвертеться от ужаса под названием "старение".

Tags: #наулицезима
Subscribe

  • Прививки - новый опыт

    Сегодня я работала в прививочном центре. На главном вокзале, с 7 утра до 7 вечера, привит чуть менее 400 пациентов. Все вакциной Джонсон. Устала…

  • О детях в соцсетях

    Я сейчас не о детях, которые сидят в соц сетях. А о родителях, которые о них пишут. Встречали ли вы рассказы о замечательных, умных и послушных…

  • Специальные ошибки

    Не могу сказать, что все врачи хорошие. Как и между другими людьми, есть между ними сволочи. К этому ещё и человеческий фактор, ошибки и надежды,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments