kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Не только старики

К сожалению, в домах престарелых лежат не только старики. Время от времени там попадаются относительно молодые, но абсолютно уничтоженные люди. Некоторые из них были нормальными, некоторые - никогда. Они обычно совершенно никому не нужны. Если за бабушками - дедушками ездит семья, то за такими вот крайне редко. Если это человек по аварии, то сначала навещают, а потом чем дальше, тем реже.

Помню, когда я только начала посещать дома престарелых, я очень волновалась приехав в дом для психиатрических клиентов. Меня предупреждали, что они там почти все заперты в комнатах и агрессивны. Персонал был тоже крайне неприветлив, не хотели мне показать моих пациентов, якобы чтоб я их не провоцировала. Хотя это моя обязанность, на них посмотреть.
Когда я таки добыла все документы и на некоторых глянула, то собралась уходить. У машины меня догоняет симпатичный бородатый дяденька в старом белом халате. Оказалось, местный психиатр - коллега. Он был в отличае от всех добровольных и нет обитателей этого дома, мил и весел. И любезно позвал меня на кофе.
Кофе он пил вместе с пациентами, в общем зале, куда некоторые таки добирались. В процессе нашей коллегиальной беседы к нам подсела одна из клиенток. Когда она ушла, доктор мне рассказал, что это его любимая пациентка, с которой он часто общается просто так. Она шизофреничка, ее отец их бросил, мать умерла когда ей было двадцать лет и с тех пор она живет в казеных уставах. Больше пятидесяти лет уже.
Потом я, конечно, тоже стала приятельствовать с некоторыми пациентами. И в домах престарелых. И только с одним я была на "ты". На прошлой неделе он умер.
Он был на год меня старше. Десять лет назад попал в автоаварию, был не пристегнут и вылетел из машины. С тех пор он мог шевелить только немного одной рукой, немного головой и немного говорить шепотом.
Рассказывали, что когда то за ним ездила вся семья, возили его каждые выходные куда-нибудь и все было хорошо. Но потом возник конфликт. Санитарки отказались пересаживать его в инвалидное кресло. Семья подумала, что ему нельзя в кресло. Или, как я думаю, им тоже было влом. Потом его перестали навещать. И на момент нашего знакомства он все время лежал один, переключая каналы на телевизоре.
Мне неоднократно казалось, что он скоро умрет. У него были страшные пролежни, но мы их залечивали, он отказывался пить, но мы подавали инфузии, он несколько раз получал воспаление легких, но молодой организм реагировал на антибиотики.
Время от времени у него случались эпилептические припадки. В первый момент после припадка человек мало что помнит и иногда он возвращался к нам забыв о своем положении. У него было сосвсем другое выражение лица, он дергался пытаясь встать или сесть, а потом не мог и вспоминал.
У него часто были проблемы с желудком. То понос, то рвота. В последний раз его стошнило ночью и никто этого не заметил. Нашли его утром, видимо он что-то вдохнул. У него был жар, в больнице диагнострировали воспаление легких. Собержимое желудка вызывает такие повреждения в легких, что вылечить крайне сложно. Вот он и не смог.

Tags: #блогерскаяосень, доктора, медицинские истории, пациенты
Subscribe

  • Психи

    Сегодня был мой последний день на психиатрии. Впечатлений море. Было очень интересно, надеюсь как нибудь сходить туда ещё на стажировку. Хотя если б…

  • Кофеин

    Часто приходится слышать, что кофе полезно. Или хотя бы что его можно пить если не слишком много. Две чашки? Не более пяти? Серьёзных исследований…

  • Нынче в моде трава

    У нас у метро открыли ларечек... Алкоголизм? Не можно. Можно купить травы. Ещё одна фотка поближе, чтоб вы могли оценить поэзию названий.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments