kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Дома престарелых

Только я вчера глубоко задумалась, о чем буду писать для блогерской осени, ибо темы заданий в большинстве своём сложные, как попался пост у morena_morana прямо для меня.
Это,конечно,реклама.Но все же тема интересная. Дома престарелых.
Как врач я езжу в такие дома. Когда говорят о "штате медиков в таких учреждениях" то имею ввиду мою забавную физиономию и моих коллег.
Хотите знать, как оно там выглядит

Обычно в домах престарелых комнаты на от 1 до 4х человек. Цена отличается не принципиально, так как большая часть цены - уход. Но спрос на подобное огромный, места в очереди можно ждать и два года, так что обычно старики попадают в многоместные комнаты.
Для примера, в одном большом доме престарелых (более 100 клиентов) в месяц в среднем умирает два человека. А запросов на место приходит около 15. Так что иначе чем комнаты на четверых просто нельзя.
Когда речь идёт о лежачих пациентах с деменцией, то нормально. Обычно они не особо понимают, что творится вокруг и соседям не мешают. А вот для ходящих, в хотя бы частичном сознании, это жесть. Свое не пахнет, зато чужое воняет.
Двухместные номера иногда предпочитают бабушки. Они дружат с соседками и им так веселее. Женщины же охотнее участвуют в развлекательных мероприятиях, спорт, пирожки печь, в магазин ходить. Дедушки часто замыкаются в себе, из радости у них алкоголь. Сестры ругаются, но я принципиально за употребление алкоголя, сладкого и сигарет в старости. Пугать девяностолетнего человека ранним инфарктом глупо. А так хоть какая то радость.
У стариков очень плохо с гигиеной. Потому в таких домах воняет. Чем меньше дома, тем больше вонь. Сотрудники делают что могут. Но старики чаще всего не хотят мыться. С 4 из пять каждый раз бой, чтоб помыть. И переодеваться не хотят. Типично "да мне нечего одеть", хотя полный шкаф вещей. У многих пролежни. Те, кто лежит и не соображает, обычно без них. Потому что санитарка перевернёт когда надо, намажет. А вот лежачие в сознании чаще всего отказываются перевернуться. Боль они не чувствуют, а поза лёжа на боку им не нравится.
Больше всего меня пугает в таких домах еда. Я сама когда там по работе, так ем там. Один из пяти моих подопечных домов готовит вкусно. У них свой штат поваров. В тех же домах, у кого договор с фирмами, питание отвратительное. Потому что договор всегда с фирмой "свата-брата директора" и на этом воруют. Отлично, если есть возможность у родственников хотя бы два раза в неделю привезти свою еду.
Что вам ещё интересно об этом узнать? Спрашивайте.


Tags: #блогерскаяосень, здоровье, медицина в Европе, питание, проблемы
Subscribe

  • я не сноб.

    Так и я расскажу о своем не-снобизме используя новую версию популярной анкеты 1. Я не отправляю голосовые сообщения. Не отправляю. И не люблю,…

  • Грани любви

    Есть места, в которых человек сразу как в люльке. Тепло, приятно, со всех сторон защищают и всячески стимулируют делать первые шаги. Вот оно, такое…

  • Лисьи истории : оса

    Вернулась я из Казахстана. Была там два дня, ничего кроме отеля и еды не видела. В горы не успели, пришлось на день раньше вернуться. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments