kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Виды пациентов и благодарности

Пока что в #92днялета разбирают кошмарные темы. Вот сегодня - гаджеты. Сколько вы времени проводите за техникой? Я все время что не сплю и не в воде. Если я обследую пациента, то пишу все в компьютер, если я еду на машине, то либо говорю по телефону, либо слушаю что-то. Английский сейчас... Если я гуляю и нет интересного разговора, я туплю в телефон. А дома всегда надо включить комп и рецепты написать или дела какие то делать. И с делами так, что чем больше их делаешь, тем больше новых.
Это все скучно и как у всех. Зато есть одна тема, о которой давно хотелось рассказать

Знаете, нашего пациента всегда видно. Есть две основные черты. Приученный коммерческим врачами видеть серьёзные диагнозы даже там где вообще все в порядке, он хочет лечить все. Срочно когда ему удобно (за деньги ведь так). Типичный пример :
Пациент имел камень в почке. Благополучно камень вышел, было контрольное КТ, на котором все ок. Доктор это сообщает, даёт справку. Пациент взволнованно: "доктор, тут что-то пишут". Да, немного увеличена простата. Тут лица пациента становится предельно серьёзным, в голосе трагические нотки: "доктор! Какое посоветуете лечение?"
Всё. Занавес. Доктор в ужасе и ступоре. Хочется спросить человека, не идиот ли он или просто шутит? Но этика, все дела, ему рекомендуют зайти в поликлинику, к амбулантниму специалисту, в надежде что тот имеет больший опыт посылать далеко и на долго.
Как ведут себя чехи, когда им врач даёт справку? Благодарят, встают, прощаются, выходят.
Как наши? Сидят на стуле и смотрят на доктора. Ни малейшего порыва встать. Доктор тоже ждёт, может человек додуматься, может ему встать тяжело... А вот что делать доктору? Предлагать ясно пройти вон из кабинета и быстрее? Мне реально не понятно, чего люди ждут. И ладно б доктор имел простор для общения. Но у доктора полная чекарна пациентов, каждая минута дороже золота. А такой орёл всегда минут на 5 да задержится.
Правда, наши искупают такое подарками. Даже не понимая принципов и возможностей страховой медицины, небольшая коробка конфет сделает человека вполне милым пациентом. Особенно в больнице, там подарками врачей совсем не балуют. Кстати, если вы подарите конфеты врачу он обязательно угостить сестру. А если дидите их в руки сестре, то она с врачом не поделится. Даже если вы дадите их ей прямо в амбуланции где сидят оба с видом что это для всех. Я не скажу что это 100% правило. Но так часто бывает, наблюдала на разных отделениях.
Вообще в больнице многие думают, что о них заботятся сестры. Это, конечно, не так. Сестра идёт за пациентом потому что ей сказал врач. У врача много работы за компом. К каждому пациенту её не менее полу часа у компа - проверить релультаты лаборатории и обследований, описать состояние, изменить медикацию, подумать что и как лучше сделать и все записать. Поверьте моему взгляду изнутри. Именно доктор в первую очередь заслуживает подарка за заботу о вас.
Я раньше не дарила ничего. Типа это же взятка. Посмотрев что и как теперь стараюсь ходить с подарками.
А что дарить? Только не конфеты merci. Дешёвые и не вкусные типа благодарность. Хотя в больнице и им рады. Второй (а может и первый по беспоолезности) подарок - алкоголь. Большинство докторов или не пьёт, или очень мало. В амбуланции у хорошего специалиста бутылки копятся в шкафах. Один раз наблюдала прекрасного гематолога, который рассуждал о этичности раздачи этих бутылок бомжам. Он не пьёт, а семье никто не пьёт, шкафы полные, мужчине такое дарят чаще конфет, выкинуть жалко. Бомжи рады подаркам. Но ведь алкоголь и им вредит, они же люди!
Лучше всего дарить и не конфеты. Они ведь тоже вредные. И не кофе. Я один раз достала потрясающий подарок - мешок грецких орехов. Орехи, сыр, пироги, масло, яйца и колбаса, фрукты и даже овощи, лучше конфет. Что то полезное. А больнице подарки делятся, так что там радовались пицце.
А вы дарите подарки мед персоналу? А любите гипердиагностику?
Tags: #92днялета, доктора, еда, медицина в Европе, медицинские истории, традиции
Subscribe

  • Фермерский рынок

    Осенью 2009ого года в Праге открылся первый фермерский рынок. Об этом событии писали газеты. В тоске по нормальным продуктам мы всей семьёй тогда…

  • Диетичное

    Сегодня был ужин в ресторане Per Te. Обещалась итальянская кухня. https://www.perte.cz/ Но так как я старалась есть диетическую еду, то…

  • U staré pošty

    Посетили вчера ресторан. Давно в нем не была, когда то считался неплохим. Расположен удобно для тех, кто едет через Чехию транзитом. Например из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Фермерский рынок

    Осенью 2009ого года в Праге открылся первый фермерский рынок. Об этом событии писали газеты. В тоске по нормальным продуктам мы всей семьёй тогда…

  • Диетичное

    Сегодня был ужин в ресторане Per Te. Обещалась итальянская кухня. https://www.perte.cz/ Но так как я старалась есть диетическую еду, то…

  • U staré pošty

    Посетили вчера ресторан. Давно в нем не была, когда то считался неплохим. Расположен удобно для тех, кто едет через Чехию транзитом. Например из…