kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Задание 14: варенье

Сегодня в рамках #92днялета пишу о том, что люблю - о сладком.
Да, я сладкоежка. И люблю сладости именно с сахаром, ничего другого кроме белого сахара!
И естественно, варенье должно быть именно с сахаром. Впрочем, я не могу об этом рассуждать как специалист - я никогда в жизни не сварила приличное варенье.

Я помню замечательные абрикосовые пенки, яблочный джем, протертую смородину и землянику в сладком сиропе - все это (и многое другое) готовила бабушка. Я ей иногда даже помогала, но в основном была потребителем.
К сожалению, бабушки давно не стало, а варенье у нас в дом из разряда "сладкое когда нет ничего получше" перешло в разряд "ух вкуснятина".
Сколько раз я не пыталась сварить что-то, получалось всегда откровенно плохо. Например, еще живя в России, я, возвращаясь с югов, купила ведро абрикосов. Приехав домой я их засыпала сахаром, когда они дали сок - сварила. Итог - абрикосовый сироп с остатками шкурок. Откуда там взялось столько жидкости? Куда делись прекрасные фруктовые кусочки?
В клубнику я потом насыпала слишком мало сахара. В итоге было кисло, никто это не ел и оно быстро испортилось. В смородине сахара было наоборот много. Она затвердела, ели оттерли от посуды. А вишню съели раньше, чем до нее добралась кастрюля.
Магазинное варенье же в Чехии я не ем. Почему то здесь считается необходимым его желировать. Даже покупая домашнее, фермерское, дорогое - все равно в нем пектин. Как-то беседовала с одной дамой, которая продавала варенье на заказ, просила ее сделать сливовое без пектина. Не желировать! Получила ответ, что это невозможно.
В результате, варенье я иногда получаю в подарок от более способных подруг. И я ему очень рада!
Tags: #92днялета, Летний марафон, Чехия, еда, обо мне
Subscribe

  • Кофеин

    Часто приходится слышать, что кофе полезно. Или хотя бы что его можно пить если не слишком много. Две чашки? Не более пяти? Серьёзных исследований…

  • Спорная еда

    Сегодня давайте поспорим! О еде. Предлагаю вашему вниманию спорную еду, кто-то ест, кто-то нет. Расскажите, что вы о ней думаете. 1) лук. В Чехии…

  • Проблемы еды для беременных

    У меня никогда не было токсикоза. Вот это вот "не могу в себя впихнуть ничего" совсем не обо мне. Поэтому за каждую беременность я набирала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • Кофеин

    Часто приходится слышать, что кофе полезно. Или хотя бы что его можно пить если не слишком много. Две чашки? Не более пяти? Серьёзных исследований…

  • Спорная еда

    Сегодня давайте поспорим! О еде. Предлагаю вашему вниманию спорную еду, кто-то ест, кто-то нет. Расскажите, что вы о ней думаете. 1) лук. В Чехии…

  • Проблемы еды для беременных

    У меня никогда не было токсикоза. Вот это вот "не могу в себя впихнуть ничего" совсем не обо мне. Поэтому за каждую беременность я набирала…