kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Традиции

Есть в Чехии замечательная кулинарная традиция: забиячка.
По сути праздник разделывания свиньи.
Проводятся как частные, так и общественные забиячки. Общественные, это когда праздник в городе или деревне устраивает магистрат. Пришлашаются повара, свиньи живой обычно не видно - она была в самом начале, придти может кто угодно и кушанья стоят деньги. Частный - это когда свинью покупает себе кто-то сам или договорившись с парой друзей. Работы с этим очень много, но зато можно попробовать первоклассные кушанья без всяких ограничений. Правда, в последнее время таких вот частных мероприятий становится меньше. Даже в телевизоре тревогу били - всего лишь чуть больше 1000 свиней для таких целей купили, это очень мало. Не знаю, кто в этом виноват, лень и доступность вех этих кушаний при общественных забиячках, или злобные происки веганов - не знаю. Но прекрасная традиция постепенно вымирает.

Берется живая свинья, убивается, и из нее готовится много вкусной еды. Часть съедается сразу, часть - заготовки. Помимо мяса делаются еще колбасы - йитрнице и елито (что-то вроде печеночно и кровяной, но сильно отличаются от того, что я пробовала в России). Варится специальный суп - перделачка, с кровью. И конечно на свиной коже варится нежнейшая тлаченка (некое подобие холодца, но не на костях, а на коже - получается мягче и желе имеет матовый цвет).
Самому мероприятию предшествует серьезная подготовка, надо много чеснока, перловки, разных специй, овощей и круп. Разделать по частям 150-ти килограммовую свинью - тяжелая работа. Но это и праздник, много едят и пьют. В основном пиво, которого не должно быть мало. Иногда и что покрепче.
Естественно, во всем этом участвуют и дети. И вот тут я не знаю, как правильно. С одной стороны я прекрасно помню, что когда я была маленькой, то у нас были кролики. С самого начала я знала, что кроликов будут печь на мой день рождения, а из их шкурки у меня будет шубка. Меня это не смущала, я радостно с ними играла, их кормила и с удовольствием потом носила мягкую шубку. Т.е. прекрасная прививка против веганства. Понимание, что убивать зверей и есть их мясо - нормально и даже хорошо. С другой дети постарше начинают плакать - мол свинку жалко, и суп с кровью есть не хотят - там же кровь. Может это слишком грубая прививка, как бы не вызвать обратный эффект.


Tags: Чехия, веганство, воспитание, мясо, традиции
Subscribe

  • Из зимы в лето

    Перезимовала я под эгидой зимнего марафона. Задания были не такие сложные как летом, чек листа было умеренное количество и были классные дни…

  • Финальное

    В принципе, я уже писала об итогах марафона. Главный вопрос - где люди видят просмотры и рейтинг? Нет, не отвечайте, все равно влом смотреть. Я…

  • Спорная еда

    Сегодня давайте поспорим! О еде. Предлагаю вашему вниманию спорную еду, кто-то ест, кто-то нет. Расскажите, что вы о ней думаете. 1) лук. В Чехии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments