kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Categories:

Страх 1

Современный доктор живет в страхе. Я читаю журналы российских коллег и понимаю, что в России дело не лучше. Во время обучения нас кучу раз предупреждали, нам рассказывали истории, нас учили, что чистая совесть выражается в эффективном ведении документации.
Однако все это проходило как-то мимо. Да, жуткие истории. Там молодого доктора посадили, тут докторка решила перестать работать по профессии, там сестру довели до самоубийства... Но как-то оно казалось редким исключением из правил. На самом деле это вовсе не редко и вовсе не исключение.

Как говорил нам один из преподавателей в университете, можете ли вы себе представить доктора, который идет на работу с мыслью кому-то навредить? Разве кто-то думает, что этим мылые люди, с которыми мы встречаемся в больнице, обсуждают за завтраком с супругами и детьми то, как они будут отправлять несчастных на тот свет? Вы думаете что нет. Но родственники ваших пациентов частенько думают, что да.
Вчера вечером у меня умерла пациентка. Бабушка под 90, поступила в тяжелом состоянии. Семья очень переживала, просила сделать все возможное. Вроде бы ей стало лучше у нас.
А потом она умерла. Не знаю как. На отделении был только дежурный врач. Я утром не знала ни во сколько, ни сам факт смерти.
Однако я виновата теперь. Родня обвиняет. Я, конечно, не права тоже. Главное тем, что мне они казались адекватными и я старалась нормально с ними разговаривать. Оказалось, нельзя было.
Со стороны лечения ошибок на счастье не было. Случай я консультаровала с двумя старшими врачами. По этой части никто не придирается. Но сама понимаю, что если б я больше писала о своих консультациях, то чувствовала бы себя лучше.
Увы, медицина не всесильна, а врач всего лишь человек.
Tags: личное, медицинские истории
Subscribe

  • Из зимы в лето

    Перезимовала я под эгидой зимнего марафона. Задания были не такие сложные как летом, чек листа было умеренное количество и были классные дни…

  • Финальное

    В принципе, я уже писала об итогах марафона. Главный вопрос - где люди видят просмотры и рейтинг? Нет, не отвечайте, все равно влом смотреть. Я…

  • Спорная еда

    Сегодня давайте поспорим! О еде. Предлагаю вашему вниманию спорную еду, кто-то ест, кто-то нет. Расскажите, что вы о ней думаете. 1) лук. В Чехии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments