kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

Старики и родственники

Не случайно в медицине через все шесть лет обучения проходит этика. Во время обучения занятия по ней нам казались интересными, но до определенной степени бесполезными. Мы там часто разбирали, как вести себя правильно при конфликте разных сторон. Родственников и пациента, мужа и жены при больном ребенке, пациента и страховой компании.
И вот пришла пора мне вспомнить как вообще всякие сложные ситуации нам советовали решать.

Есть пациентка, 90 лет, попала в больницу с ерундой. Практик (терапевт по-русски) решил подстраховаться и послал ее к нам обследоваться. Мы обследовали, нашли проблему, не слишком серьезную и хорошо лечимую, здоровье женщине поправили и пора ее отправлять домой. Но вот только родственники ни в какую, отказываются забирать.
Я понимаю, когда родственники не хотя забирать домой лежачих больных или с деменцией. Не для каждой семьи забота о таком человеке является посильной ношей. Но тут бабуля ходит и нормально соображает. Это с одной стороны.
А с другой, бабуля наверняка отличается скверным характером. Худая, примая как палка, губы поджаты, глаза ясные. Сразу мне сказала, что родня ее не любит. Я сначала думала что бабушке кажется, так как родня звонила мне первое время часто. Потом, когда пациентка пошла на поправку, звонить перестали. Может они других новостей ждали?
И вот что мне делать? Пациентку надо бы выписывать в понедельник, если все ок будет. Я ее и так задержала, могли бы и вчера выписать. Попытки аккуратно пообщаться с ней на тему ДД пользы не дали. У нее нога болела и я сказала ей, что вот мол из-за больной ноги ходит она плохо, потому домой не получится. На что бабуля сказала что хочет домой, встала с постели и пол дня ходила по отделению. Мне стало стыдно.
Если следовать букве закона, то я имею полное право отправить ее домой. Не знаю, есть ли у нее ключи. Может даже быть, что она владелица их семейного жилья. Но семья обещает вызывать скорую и отправлять бабушку к нам обратно. Старшие коллени советуют отправить ее на реабилитацию недели на две, а там пусть без нас разбираюьтся. Но это почти тоже самое, что отправить в ДД. Не знаю, как быть, чтоб не лезть в чужое дело и при этом остаться с чистой совестью.
Subscribe

  • Проблемы с колбасой

    Прочитала рассуждения inga_ilm о проблемах перестройки и зари демократии. И решила рассказать как было у нас. Все начало своей жизни я…

  • Диетичное

    Сегодня был ужин в ресторане Per Te. Обещалась итальянская кухня. https://www.perte.cz/ Но так как я старалась есть диетическую еду, то…

  • U staré pošty

    Посетили вчера ресторан. Давно в нем не была, когда то считался неплохим. Расположен удобно для тех, кто едет через Чехию транзитом. Например из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments