kyrjail (kyrjail) wrote,
kyrjail
kyrjail

Category:

министерство vs комора

Оказывается, до меня русскоязычных докторов было 4. С одной стороны очень много, а с другой других то нет? Если б были чехи, желающие работать в Ричанах, то их бы взяли.
Надо отметить, что доктора очень знающие. Т.е. снобизм на тему что они хуже неуместен.

Теперь предыстория. Вот уже пол года как у нас новый министр. Молодой и очень активный. К его назначению я отнеслась скептически, в медицине он никакого отношения не имеет. Однако он взялся за дело весьма активно.
Первый скандал случился, когда он потребовал от государственный больниц открыть цены, по которым закупаются лекарства. Ибо есть подозрение, что они закупаются дороже рыночной цены. Крупные фармацевтические компании тут же отказались поставлять чешским больницам лекарства. Мафия там какая коза ностре и не снилась.
Второй скандал случился при попытке привлечь в Чехию больше иностранных врачей. Лекарская комора против. Собственно, я тоже против. Считаю что надо поднять зарплату в два раза и при бесплатном обучении обязать 5 лет после университета отработать на благо родины. Но с первым государство жаба душит, врачи ж не депутаты, зачем им деньги? А со вторым типа не демократично. Потому студенты чешских университетов массово валят в страны запада, а тут ничего не остается, как привлекать врачей с Украины и из России.

Государство с подачи министерства здравоохранения открыло программу по привлечению врачей. Но так как в России и на Украине являются массовыми случаи покупки как отдельных экзаменов, так и дипломов, допускать приезжих врачей к работе сразу нельзя. Ввели экзамены. Сначала нострификация (чуть легче), потом апробация (сложнее). Для допуска к работе приезжий врач должен сдать нострификацию, потом может работать под присмотром и готовиться к апробации. А после апробации может записаться до обору (как чешский врач после университета). Раньше можно было готовиться к апробации сколько угодно. И попыток было сколько угодно. Однако в январе это изменили. Теперь после нострификации можно работать и пытаться сдать экзамены только два года. Потом все, теряется право работать.
Во-первых, принято это было задним числом, т.е. действует и для докторов, которые нострификацию сдали давно и спокойно готовились к апробации, думая что у них достаточно времени.
Во-вторых, какой вообще смысл запрещать работать доктором человеку, который уже два года работал, выучил язык и вообще освоился? Ведь он же лучше чем ново приехавший доктор, который ни языка не знает, ни в среде не разбирается, да и опыта в большинстве случаев не имеет. При этом речь идет о самом дефицитном сегменте сотрудников - о врачах без опыта, которым платится зарплата меньше чем у кассира в супермаркете и который в больнице от и до.
Логики просто нет.
Tags: Чехия, больница, медицина в Европе, нострификация
Subscribe

  • Из зимы в лето

    Перезимовала я под эгидой зимнего марафона. Задания были не такие сложные как летом, чек листа было умеренное количество и были классные дни…

  • Финальное

    В принципе, я уже писала об итогах марафона. Главный вопрос - где люди видят просмотры и рейтинг? Нет, не отвечайте, все равно влом смотреть. Я…

  • Спорная еда

    Сегодня давайте поспорим! О еде. Предлагаю вашему вниманию спорную еду, кто-то ест, кто-то нет. Расскажите, что вы о ней думаете. 1) лук. В Чехии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments